我校召开清廉热海院试点建设推进会
作者:付予嘉 来源:海南热带海洋学院网站 时间:2023-09-28

927日下午,我校在行政楼217会议室召开清廉热海院试点建设推进会。受学校党委书记陈锐委托,我校纪委书记、监察专员杨卫国主持会议,校党委常委、组织部部长林丽菲,校党委常委、宣传统战部部长万刚参会。

杨卫国传达了陈锐同志的重要指示批示精神。陈锐同志在批示中强调,党的领导是中国特色社会主义大学最本质的特征和最显著的优势,新征程上推动学校高质量发展,关键是要充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。推进清廉热海院试点建设,是省委的重要工作部署,也是学校党委的战略决策,事关学校政治生态改善,事关学校高质量发展全局,事关全校师生根本利益。全校各级党组织要深入学习贯彻党的二十大精神,切实扛起全面从严治党的政治责任,坚持一体推进“三不腐”方针方略,以清廉热海院试点建设为主题主线,以履职行权监督检查为重要抓手,以推进党务政务特别是财务公开为重点,把党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针贯彻落实到学校工作全过程各方面,努力建设师生清正、机关清廉、政治清明、校风清朗的清廉热海院,推动学校治理体系与治理能力的全面提升,更好地为党育人、为国育才,为建设热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学提供坚强保障。

杨卫国对进一步推进清廉热海院试点建设工作提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,明确工作思路,增强清廉建设紧迫感与责任感。全校各级党组织要贯彻一体推进“三不腐”方针方略,以清廉热海院建设为主题,以履职行权监督检查为重要抓手,以财务公开为突破口,源头治理各类腐败问题,加快推进清廉热海院试点建设。二是要对标对表工作部署,认真查找问题,有的放矢向纵深推进全面从严治党。要坚持问题导向,严格对照学校党委印发的2023年清廉热海院试点建设任务清单,学懂弄通履职行权监督检查的精髓要义,对标先进找差距、找问题、找不足,分析原因,研究措施,认真抓好落实,扎实推动各项决策部署落地见效,推动学校治理体系和治理能力的提升,不断净化学校政治生态。三是要紧盯“两个责任”落实,加强考核问责,切实发挥全面从严治党的政治引领和保障作用。要建立清廉建设常态化通报制度,健全全面从严治党责任考核体系,加大追责问责力度,压实党委的主体责任和纪委的监督责任,加强对权力的制度约束,用好第一种形态,让第一种形态成为常态,推动全面从严治党真管真严、长管长严。

纪委委员、马克思主义学院副书记陈张承宣读《关于履职行权监督检查开展情况的通报》。纪委副书记、纪检监察二处处长汤兴洲宣读《关于清廉热海院试点推进情况的通报》。

宣传统战部、学生工作处、旅游学院、后勤服务集团、海南省海洋与渔业科学院、附属中学等单位相关负责人作经验交流。

参加会议的还有各二级学院党组织负责人、纪委书记,机关党委和业务直属各部门负责人,全体纪检监察干部。