学思践悟·以知促行丨深学细悟笃行自我革命重要思想 纵深推进高校纪检监察工作高质量发展
作者:杨卫国 来源:清廉海南网 时间:2024-03-19

深学细悟笃行自我革命重要思想

纵深推进高校纪检监察工作高质量发展

海南热带海洋学院纪委书记、

监察专员 杨卫国

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。海南热带海洋学院纪委监察专员办将深学细悟笃行,带头贯彻自我革命要求,认真落实二十届中央纪委三次全会和省纪委八届三次全会精神,紧紧围绕落实高校立德树人根本任务,纵深推进清廉热海院建设,以纪检监察工作高质量发展为建设高水平应用型海洋大学提供坚强纪律保障。

聚焦“两个维护”,强化政治监督。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的战略部署,党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,围绕落实立德树人根本任务,加强对习近平总书记关于海南、关于教育、科技、人才以及海洋强国战略的重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署落实情况的监督检查,探索清廉建设与高水平应用型海洋大学建设相互融合、相互促进的实践路径,推进政治监督具体化、精准化、常态化,保障党的二十大战略部署在学校落实见效,确保执行不偏向、不变通、不走样。

紧盯关键少数,压实“两个责任”。

完善全面从严治党责任体系,落实班子成员向党组织负责人汇报管党治党政治责任以及二级纪检组织负责人述职制度,强化各级党组织主体责任、纪检组织监督责任,推动全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严。加强对权力运行的制约和监督,增强对“一把手”和领导班子监督实效,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖。常态化开展履职行权监督检查,落实党委全面监督、纪检监察机构专责监督、党政工作部门职能监督、党的基层党组织日常监督和党员群众民主监督“五位一体”的常态化大监督工作机制,解决全面从严治党不想抓、不敢抓、不会抓,以致“上热中温下冷“的问题,推动学校全面从严治党向纵深发展。

坚持系统施治,一体推进“三不腐”。

始终保持反腐败斗争高压态势,把握腐败阶段性特征和变化趋势,持续深化“三不腐”协同联动。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处公共工程、物资采购、后勤服务保障、科研管理等重点领域和关键环节贪占挪用、“吃拿卡要”行为。深化财务公开,源头治理公款腐败。扎实推进以案促教、以案促改、以案促治,全面推行制度廉洁性评估,加强重点领域监督机制改革和制度建设,完善党风廉政建设和反腐协调工作机制,重点加强“三重一大”事项集体决策制度落实监督,推动权力运行规范化科学化,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。加强纪法教育、警示教育,深化家庭家教家风建设,以点带面推动新时代校园廉洁文化建设。

坚持抓早抓小,树立新风正气。

锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,持续开展违规吃喝问题专项整治,深化风腐同查同治,既“由风查腐”,又“由腐纠风”。监督落实省委八届四次全会关于进一步加强干部作风能力建设的决策部署,持续纠治影响党中央决策部署贯彻落实、影响高质量发展、漠视侵害师生利益、权力观扭曲政绩观错位等形式主义、官僚主义问题。坚持把纪律和监督挺在前面,坚持纪法情理融合,准确妥善运用“四种形态”,精准问责,发挥公职人员容错纠错、澄清正名和重新使用典型案例的激励作用,严惩诬告陷害行为。

深化教育整顿,锻造执纪铁军。

严格执行“第一议题”制度,加强政治建设,在纯洁思想、纯洁组织、转变作风、增强本领上下更大功夫。落实“大抓基层”的鲜明导向,完善学校纪检监察体制机制,健全学校纪检监察制度体系,加强对基层纪检组织的指导,选齐配强各级纪检监察干部,多措并举提高依规依纪依法履职水平,不断加强规范化、法治化、正规化建设。健全自身权力运行机制和管理监督体系,主动接受党内和社会各方面的监督,坚决防止和纠治“灯下黑”,以实际行动锻造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察铁军。