海南热带海洋学院召开2024年党风廉政建设和反腐败工作协调小组会议
来源:宣传统战部 时间:2024-05-17

5月16日上午,海南热带海洋学院党风廉政建设和反腐败工作协调小组2024年第1次会议在行政楼504会议室召开。学校党委常委、纪委书记、监察专员杨卫国主持会议,党风廉政建设和反腐败工作协调小组成员单位和机关党委、采购与招标服务中心等单位负责人参加会议。

会上,杨卫国领学高校纪检监察工作有关文件,听取了协调小组成员单位和机关党委等单位关于清廉热海院建设工作推进情况与履职行权监督检查开展情况的汇报。

会议要求,要旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实有关讲话精神。要坚决破除“高校特殊论”,从“‘两个维护’、思想认识、工作措施、廉洁自律”四个方面找差距找不足,履职尽责、敢于担当,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到讲话精神上来。要切实发挥职能部门牵头协调作用,统筹谋划推进各领域清廉建设工作。各职能部门要认真对照清廉热海院建设重点任务清单分工,做到“有谋划、有部署、有督促、有评价”,推动清廉建设工作向基层延伸、向纵深发展。要提高履职行权监督检查工作质量,充分发挥其在提升治理体系和治理能力方面的作用。各职能部门要贯彻落实《海南热带海洋学院党员干部和公职人员履职行权监督检查办法》,提高发现问题线索的质量,做到见人见事见细节,突出问题整改,强化“四种形态”运用,严肃追责问责。要认真开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,加大监督执纪问责力度。各职能部门要扛起集中整治主体责任,重点整治工程项目建设腐败问题、围标串标等招投标乱象、校园食品安全管理不规范问题、教学设备采购收取好处费问题,配合学校纪委开展监督执纪工作,加大查处问责力度。要用好“监督一张网”平台,推动形成监督贯通协调合力。各职能部门要加强协同配合,积极运用“监督一张网”推动问题整改、线索移送和联合惩戒,安排专人负责平台操作,确保“监督一张网”工作不断深化、取得实效。要构建全面从严治党主体责任体系,加大考责评责力度。将二级党组织负责人履职情况纳入各单位党组织党建工作的考核范围,开展年度述职述廉和考核评议,把监督发现问题数、问题整改数、运用“第一种形态”数作为评价二级纪检组织履职的基本指标,考核结果与绩效奖励、评先评优、干部使用挂钩。