以严明的纪律推进党的自我革命 ——州中讲坛之二十
来源:海南热带海洋学院附属中学 时间:2024-07-01

为进一步推动我校党纪学习教育走深走实,深化我校教职工对党的纪律的认识,6月28日下午,海南热带海洋学院党委常委、纪委书记、省监察专员杨卫国到我校为全校教职工做主题为“以严明的纪律推进党的自我革命”专题讲座。讲座由我校副校长、纪委书记杨剑主持。

杨卫国就新修订《中国共产党纪律处分条例》的背景进行论述,引出对“三个目标”、“四个目的”的具体阐述,提出要搞清楚党纪是什么,弄明白能干什么、不能干什么以及做为一名人民教师对教育应有的思考。他带领全体教职工一起研读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),分别从《条例》制定与历次修订情况、《条例》修订的重要意义、《条例》的主要修订内容、抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律推进党的自我革命四个方面对《条例》的修订历史进行阐述,并对《条例》修订的总则部分、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律七个方面进行详细解读。杨卫国还结合一些违纪典型的案例,告诫大家要遵纪守法,履职尽责,切实做好本职工作。

讲座中,杨卫国以平实、质朴的语言,结合《条例》,从身边事说起,语重心长,为全体教职工上了一堂生动深刻的党风廉政教育课。他强调政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩放在首位。提出要以严明的纪律推进党的自我革命不断加强学校师德师风建设,扎实推进清廉热海院附中建设,把推动党纪学习做在经常、抓在平常、融入日常,通过常态化、长效化的党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以优良党风政风带动学校教风学风向上向好,做让党和人民满意的教师。

讲座结束之时,在场的全体教职工对杨卫国的精彩讲座报以热烈的掌声。杨剑代表附中党委对杨卫国为我校教职工带来的内容丰富、意义深刻的讲座表示衷心感谢,并强调我校将继续深化党纪学习教育,时刻保持高度的敏锐性和警惕性,做到政治自觉、思想自觉和行动自觉,以此来推动学校高质量发展。