海南热带海洋学院举行纪委(扩大)会议暨监察专员办特约监察员聘请仪式
来源:纪检监察一处 时间:2024-07-30

7月25日,学校纪委在武汉大学举办2024年纪检监察业务素质能力提升培训期间,在该校信息学部图书馆北斗会议厅组织召开中共海南热带海洋学院纪律检查委员会(扩大)会议暨监察专员办特约监察员聘请仪式。学校党委常委、纪委书记、监察专员杨卫国主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和全会精神,习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,李希在二十届中央纪委常委会第十一次集体学习时的讲话精神。会议组织学习了省监委驻海南热带海洋学院监察专员办特约监察员工作暂行办法,并为首批七名省监委驻海南热带海洋学院监察专员办特约监察员颁发了聘书。

会议强调,党的二十届三中全会是中国式现代化全面推进强国建设,民族复兴历史伟业的关键时刻召开的重要会议,习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性。全校各级纪检组织和纪检干部要充分认识三中全会的历史地位,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,积极主动对标全会精神,深学细悟,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要结合工作实际抓好落实,将全会部署转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践;要立足职责定位,充分发挥专责监督作用,把全会确定的有关高校的各项改革任务落实情况作为当前政治监督的核心内容,督促各级党组织认真贯彻落实全会精神,联系实际制定具体贯彻落实意见和措施,确保全会精神落地见效。

会议指出,做好特约监察员工作,是助力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争纪检监察铁军的有效途径,也是推动学校全面从严治党纵深发展、实现自我革命的重要举措。新聘任的特约监察员要提高政治站位,充分认识、深刻理解做好新时代特约监察员工作的深刻政治内涵和重大现实意义,切实增强履职尽责的责任感、使命感,紧扣监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导职责开展工作,发挥作用,当好“监督员”“参谋员”“联络员”“宣传员”。各级纪检组织要自觉接受特约监察员监督,进一步搭建特约监察员履职平台,完善工作机制,做好服务保障工作,真正让特约监察员的“外部监督”转化为推动纪检监察工作高质量发展的“内生动力”。

学校纪委委员,省监委特约监察员、学校各二级纪检组织负责人、学校监察专员办特约监察员以及学校纪委干部参加会议。

(责编:黎宗荔 审核