海南热带海洋学院纪委、监察专员办: 建立特约监察员制度 实现内外监督同频共振
来源:清廉海南网 时间:2024-09-25

“对我来说,特约监察员是一个全新的身份,既是一份荣耀,也是一种责任,更是一项使命,将用心用功用情用力履好职,当好监督员、参谋员、联络员、宣传员。”近日,海南热带海洋学院纪委、监察专员办举办监察专员办特约监察员聘请仪式,来自学校崖州湾创新研究院的王应求受颁聘书后表示。

落实特约监察员制度,是持续深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的重要举措。“学校纪委监察专员办在全省高校中率先聘请特约监察员,接受最严格的内部约束和外部监督,确保‘打铁的人’必须是‘铁打的人’,就是对‘谁来监督纪委’这个命题的主动回应。”学校纪委、监察专员办主要负责人介绍道,经该校26个二级党组织推荐,学校纪委、监察专员办综合考虑被推荐人选政治身份、履职能力、代表影响、年龄性别等方面情况,严格考察把关,优选聘请8名在各个界别、各个专业领域具有一定群众基础和监督能力的教师为首届特约监察员。学校纪委、监察专员办印发相关工作办法,明确聘任条件、权责义务、履职保障等,开出“履责清单”,积极邀请特约监察员列席学校纪委全会、参加监督检查、参与重要课题调研等工作,强化履职便利、工作经费等支持保障,为特约监察员履职创造有利条件。

推行特约监察员制度,是海南热带海洋学院纪委、监察专员办坚持自我监督和人民监督相结合,纵深推进自我革命的一个缩影。近年来,该校纪委、监察专员办坚持制度建设强基,深入开展规范建设年行动,构建以监督执纪工作规则为基础、其他业务制度相衔接的“1+N”纪检监察制度体系,先后出台议事规则、谈话场所管理、纪检监察干部行为规范等制度11个,推动学校纪检监察工作规范化、法治化、正规化。同时,坚持思政工作固本,广泛开展谈心谈话与问题检视整改,加强政治轮训、警示教育、红色教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,锻造过硬作风。

“下一步,我们将继续坚持‘刀刃向内’,勇于自我革命,加强自身建设,助力学校纪检监察工作高质量发展。”海南热带海洋学院纪委、监察专员办有关负责人表示。