海南热带海洋学院:精准把脉压实管党治党责任
来源:海南日报 时间:2024-10-10
  “制定财务公开暂行办法,设立各二级单位财务公开工作群,现场指导监督各单位财务公开工作……”在海南热带海洋学院领导班子成员履行管党治党责任情况专题会汇报上,一名副校长向学校党委汇报全面从严治党责任落实情况。
  据了解,近三年来,该校以有力的政治监督压紧压实各级领导班子成员,特别是“一把手”主体责任,推动主体责任、监督责任、监管责任同向发力。每年召开全面从严治党工作暨清廉热海院建设推进会,印发年度重点工作任务清单,统筹推进重点领域的清廉建设,推动责任落实到人、具体到事,将清廉热海院“远景图”转化为切实可行的“施工图”。
  把巡视问题整改作为检验落实管党治党责任的试金石,制定党委巡视整改主体责任细化清单,定期召开巡视反馈问题整改推进会议,党委主要负责人针对未完成整改事项,详细指导、逐项研究解决问题的方向和方法,层层压实责任,八届省委第一轮巡视反馈问题整改率95%。
  以履职行权监督检查为抓手,出台《党员干部和公职人员履职行权监督检查办法》,在全省高校率先打造以党委全面监督为主导,融纪检机构专责监督、党政部门职能监督、基层党组织日常监督和党员群众民主监督于一体的“五位一体”大监督格局,推动监督一张网运用,建立问题早发现早处理监督工作机制,创新落实管党治党的体制机制,问题发现率、第一种形态运用率大幅提升,抓早抓小成为常态。
  “制定《对一把手和领导班子政治监督任务清单》,2022年以来提醒谈话‘一把手’32人次。”学校党委主要负责人表示,“学校将进一步健全制度机制,通过述责评责、考责问责促进管党治党与教学科研任务同谋划、同部署、同推进,推进全面从严治党不断向纵深发展”。